今や「サラダチキン」はコンビニのヘルシーフードの代名詞となっていますが、これと並ぶのがセブン-イレブン専売品として発売されたアサヒコの「TOFU BAR」です。
サラダチキンのようなスティックタイプで、ヘルシーかつタンパク質を積極的に摂取したい人にウケて大ヒット。アサヒコによれば、タンパク質は絹ごし豆腐の2.7倍あるとか。手軽なので、普通に豆腐を食べるよりも賢い選択といえるかもしれませんね。
セブン-イレブンでは、豆腐に合う昆布とかつおの出汁で味付けした「たんぱく質10gの豆腐バー 和風だし」、爽やかな柚子の香りとピリッとした辛味を楽しめる「たんぱく質10gの豆腐バー 柚子胡椒風味」、噛むほどに甘じょっぱい味わいのある「たんぱく質10gの枝豆とひじきの豆腐バー」が発売されています。
豆腐バーだけではなく、豆腐の進化系フードもどんどん増えているようです。相模屋の豆腐麺シリーズや豆乳で作った植物性100%のピザ・シュレッド、うにのような豆腐など、バラエティに富んでいますね。
これらの進化系豆腐、一度試してみてはいかがでしょうか。