日本の“おふくろの味”といえば、肉じゃがやきんぴらごぼう、かぼちゃの煮物など、どこかほっとする味わいがありますよね。そんなおふくろの味、フィリピンにもあったのです!それが「チキンアドボ」という料理。最近日本でもじわじわとブームがきていて、テレビ番組で紹介されたり、芸能人の間でもたびたび調理されています。
先日、餃子パーティーを開いたという安田美沙子さんも、チキンアドボを作った芸能人の一人。いち早くトレンドに乗っています。
チキンアドボは、鶏の手羽を使った簡単な煮込み料理ではあるものの、日本のとはちょっと味が異なります。酢醤油で煮るときに、にんにくやローリエを加えることで独特の香りと風味が加わります。
また、本場フィリピンでは豚肉を混ぜた「アドボミックス」なるものも存在するのだとか。一見、豚の角煮を彷彿とさせるこの料理もなんだか懐かしい反面、新しさもあって、ホームパーティーでは自慢の一皿になりそうな予感!