パンに塗ってもクラッカーに乗せても、その一口で癒やされる甘~いスプレッド。KALDIに売っている、この春オススメのスプレッドを紹介します。
まずは「さつまいもバター」398円。香川県産坂出金時いものペーストと角切りを60%以上使用し、はちみつとバターで優しい甘みとコクをプラスしたものなんですが、これが優しい甘さとバターや蜂蜜のコクで、そのままでもおいしいスイーツ。バターの油脂感はかなり控えめで、ほぼほぼスイートポテト。無塩クラッカーに乗せて食べると、一口サイズのおやつに最適です。
ビンのラベルには、パンやホットケーキなどのトッピングに、と書いてありますが、パン1枚に塗ったら、おそらく3~4枚食べたら無くなる容量150g。もっと大きいサイズのビンで販売してもいい気がします。さつまいもだからなのか、和菓子っぽくも味わえる、癒やしのおいしさです。
そして「ウィターズ ピスタチオスプレッド」861円。原材料は砂糖、油脂加工品(ひまわり油、ココアバター)、ピスタチオ、脱脂粉乳、ホエイパウダー、乳糖など。カルディのサイトには「ピスタチオを20%使用した、とろりとなめらかなスプレッド。芳しいピスタチオの風味が贅沢な味わいです」と書かれています。さっきのさつまいもバターが優しい味わいなら、こっちはリッチかつ濃い味わい。20%ピスタチオなんだけれど、ココアバターが強いのか、味わいはほぼピスタチオ入りチョコレート。“濃い”うま~。
なので、食パン全面に塗ると、かなりガツンときます。表面積小さめのパンとかスコーンとかならほどよい分量になるのかも。ちょっとずつ、じわじわと味わうべきスプレッドです。
そして、焼いたパンに合うな~、と思ったのが「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」513円。クッキー&クリームなんだけれど、味はキャラメル感強め。キャラメルとシナモンの香り豊かなクリームに、砕いたピーナッツとアーモンド、ザクザク食感のココアビスケットが入っているので、クッキー&クリーム、と言うより、その下に書かれている「ナッツキャラメル」が正しい気がします。
パンやクラッカーもいいけれど、バニラアイスとか、グラハムクッキーとかにも合う感じ。たっぷりのせて食べるとカリカリ・ザクザクがいい感じだけれど、ちょっと背徳感ある~。と思ってラベルを見たら、100gあたり600kcal。ちなみにピスタチオは多少低くて568kcal、さつまいもは173kcal。一気に100gも口にしないでしょ、と思いつつも、さつまいもバターと、ピスタチオ&クッキークリームのカロリーの差に衝撃を受けます。やっぱり濃くておいしいものってカロリー高いよね。背徳感あるけれど、おいしいから仕方なし。
ということで結論。3つとも買って大正解。一緒に買った「コルッシ プレーンクラッカー」248円とも相性バッチリです。甘いもの好きで、ついつい食べてしまう、という人には、パンよりもクラッカーとかクッキーに乗せてちょっとずつ味わうのがいいかも? でもフカフカの焼きたてトーストにたっぷり乗せたくなるのがスプレッドだからなぁ。いずれもリピ買いしたくなるおいしさですよ。
(ロドリゴいしざわ)