アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

芸能
2023/08/21 10:15

マツコが熱弁「シャウエッセンの一番おいしい食べ方」に寄せられた「さらなる美味のコツ」

芸能
2023/08/21 10:15

 日本ハムが製造・販売する豚肉100%の本格的な粗挽きウインナー「シャウエッセン」の“1番おいしい”食べ方について、タレントのマツコ・デラックスが実際のレシピとともに紹介し、「確かにおいしそう」と話題となっている。「月曜から夜ふかし」(日本テレビ系)の8月14日放送回で、他メーカーのウインナーよりも価格が高い「シャウエッセン」について取り上げたのだが、まず番組では、裕福な家庭の基準として“値段を気にせず迷いなくシャウエッセンを選ぶこと”との説が紹介された。

 すると、話題は「シャウエッセンの食べ方」へ。マツコは番組MCの関ジャニ∞・村上信五に「ボイル派?焼き派?」と質問。村上はボイルと答えたが、マツコによると、初めにボイルし、その後に焼くのが“正解”なのだという。

「そうすると1番おいしいっていうのは、だいたいこの何年間かで検証されたんですよ」と、かねてより試行錯誤が続けられてきたといい、「なみなみの水とかじゃなくていいんですよ。ちょっと蒸す感じでもいいから、お水ひいて少し茹でた後に、お水が(蒸発して)切れたら(そのままの鍋で焼く)」とレシピを説明した。

「日本ハムの公式サイトでは、『シャウエッセンにかけられる3分間の魔法をお教えしましょう』とし、『シャウエッセンを一番おいしく食べる方法』として3分間のボイルが紹介されています。ただ、ネット界隈では、公式推奨のレシピよりも“茹でた後に焼く”がベターとされ、今回のマツコの話に『茹で焼きは本当に美味しい。ただ焼いただけの時より中がプリプリになる』『1ランク上のを食べてる気分になる』『うちの嫁さんがこの焼き方してくれて、人生で初めてウインナーを美味しいと思った』などと共感する反応が多く上がっています。ただ、同じフライパンや鍋では水の量をかなり少なめに調整する必要があることから、焼くフライパンと茹でる鍋とは別々で調理したほうが、よりウインナーをしっかりと茹でることができ、味がおいしくなると熱弁する経験者もいましたね」(テレビ誌ライター)

 この“茹で焼き”に必要なものは水のみとあって、誰でも簡単に試すことができるのも支持される理由かもしれない。

(木村慎吾)

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか?そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセータ...

【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由...

冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あった...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop