各家庭にはそれぞれ独特のカレーの味がありますよね。思い出してみてください、我が家にしかないカレーの味。きっと何らかの隠し味があったのかもしれません。
例えばモデルの亜希さんの自宅カレーは“なんでもあり”が特色。牛肉は1キロ、玉ねぎ、にんじんの定番の具の他、セロリやりんご、みかんまで! さらにカレールーの他にもオイスターソースや野菜ジュースなど、毎回味が異なるのだそう。豪快ですが、味はイケそうですね。
また、元ピンクレディ・増田惠子さんは、なんとスープカレーにお酒を使うのだそう! 野菜を炒めるのにカレー粉とウイスキーを使い、肉や魚介類を炒めるのには、カレー粉とブランデー‥‥。なかなかオシャレですね。
また、コーヒーや甘さひかえめのビターチョコを隠し味にすることもあるとか。ただ、胃もたれしないよう小麦粉は不使用というさりげない健康配慮も! 何から何まで、一歩先を行くカレーですね。
みなさんの「おうちカレー」がマンネリ化していたら、ぜひこれらの他の家カレーの新しいアイデアを取り入れてみてください。