コンフィチュールがオシャレ!ジャムとどう違うの?

 みなさんは、コンフィチュールという名を耳にしたことがありますか? 耳にしたことがあるなら、おそらくフランス料理がお好きなのかもしれませんね。

 コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。食材を砂糖で煮込み、保存性を高めた保存食です。糖度が高いほど保存性が高まるといわれています。

 このコンフィチュール、ジャムとの違いはあるのでしょうか。ドールの公式サイトによると、コンフィチュールは砂糖によって果汁を浸出させ、果汁だけを煮詰めた後に、果肉を漬けるというのが基本的な作り方なのだそう。果実の形が残されているのも特徴です。基本的には、保存性を高めるのが狙いのようです。

一方、ジャムは果肉をそのまま煮込んでほとんど形も残らず、ゼリー状にするところが大きな違いだそう。また、コンフィチュールの場合、果実だけでなく、野菜やナッツなども加えられることが多いのだそうです。

 タレントの細川直美さんは、ブドウ狩りでとったブドウを、コンフィチュールにする予定とのこと。コンフィチュールが日常的に登場するとはなかなかのセレブっぷり!

 ジャムだけではなく、コンフィチュールの手作りにもぜひトライ! 食べ比べも楽しそうですね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング