2018/01/25 10:14

美味しい健康食!保田圭の「脱小麦粉」料理の味は?

 グルテンフリーがトレンドなこともあり、小麦粉を使わない料理に関心が高まっています。みなさんも、料理の「脱小麦粉」を試みてみるのもいいのでは?

 タレントの保田圭さんは、服部栄養専門学校で受けた食育インストラクターの調理実習で、小麦粉を使わない「豆乳クリームシチュー」を習ったそうです。小麦粉を使わないと、「どうやってとろみをつけるの?」と不思議に思いますが、保田さんが習ったのは、レンコンや里芋を活用する方法だそうです。結果的に、野菜の甘みも感じられるものになったそうで「とっても美味しかった」と語る保田さんでした。

 タレントの神田うのさんは、ある日、小麦粉を使わないレモンパウンドケーキを焼いていました。そこで使っていたのが「米粉」。神田さんいわく、米粉で作ったほうがもっちりと重めになるのだそうですよ。小麦粉を使わずとも、とろ~り、もっちりさせることができるとは意外ですね。

 体にやさしいのはもちろん、美味しくもある脱小麦粉料理。健康料理というと、あっさりし過ぎで味はイマイチと思いがちですが、なかなかあなどれないようですね。

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング