Instagramで話題になっている「バルサミコクリーム」。これは、バルサミコ酢を濃縮したクリームのこと。輸入食材店などで入手が可能です。サラダのドレッシング、肉や魚のソース、アイスやフルーツなどのデザートにかけていただきます。かけるだけで、料理やスイーツの美味しさが増すと評判です。ところで、バルサミコ酢とはそもそもどんなものなのでしょうか。
平成暮らしの研究会の「料理の裏ワザ・隠しワザ」(河出書房新社刊)によると、バルサミコ酢はぶどうの果汁を煮詰めて作った、イタリアの高級酢だそうで、基本的に味や香りを飛ばさないよう、火を通さない料理に使うものだとか。かけるだけなので、時短にもなって、働く女性にはもってこいの“お助け調味料”といえそうですね。
ちなみにSNS上では、お刺身にバルサミコ酢とオリーブオイルをたらしたり、リンゴに岩塩と一緒にたらしたりして食べるなどのアイデアも。なんてことのない料理でも、一気に高級感溢れるイタリアンになりそうですね。意外とフルーツとも相性がいいようなので、ぜひお試しを。