「ダイエット中でもお腹いっぱい食べたい…!」「お酒が入るとどうしても食べ過ぎてしまう」。そんな場合は食事に一工夫。たくさん食べても安心できる、低カロリーレシピをメニューに組み込みましょう。そこで、“かさ増し”にオススメの「大根」を使ったヘルシーレシピを2つご紹介します。
【大根サラダ】
〈材料〉(2~3人分)
■大根1/3本/きゅうり1本/ツナ缶1缶
■塩適量/マヨネーズ適量
〈作り方〉
1.大根ときゅうりを千切りにする
2.ボウルに千切りにした大根ときゅうりを入れ、塩をふりかけ5分ほど置く
3.5分置いて水が出てきた大根ときゅうりを絞り、水気を取る
4.ツナ缶を入れ、混ぜ合わせる
5.お好みでマヨネーズを加え、味を調整して出来上がり
この大根サラダは手軽に作ることができ、大根の量を多くすればするほど低カロリーに。マヨネーズではっきりした味をつけることで、満足感が得やすくなります。塩を多めにふって、さっぱり塩味にするのもオススメですよ。
【大根と鶏肉のうま煮】
〈材料〉(2~3人分)
■大根1/2本/キャベツ1/4個/鳥もも肉1パック
■白だし適量(具材の量に応じて)/ポン酢(お好みで)
〈作り方〉
1.大根をいちょう切りにする
2.キャベツと鶏もも肉を一口大にカットする
3.フライパンに油を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べる
4.鶏もも肉にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、表面を焼く
5.鶏もも肉の両面を加熱したら大根とキャベツを入れ、白だしを回し入れる
6.フライパンに蓋をして6~10分ほど煮る
7.肉に火が通り、大根がやわらかくなったらお好みでポン酢を入れて味を整える(入れなくてもOK)
※大根の味を染み込ませたい場合は、煮る時間を増やしましょう
食物繊維が豊富に含まれる大根は、腸内環境を整えるのでダイエットにオススメな食材。低カロリーに抑えて栄養バランスを整えたいときに、たっぷり取り入れてくださいね。
(美容・健康ライター Nao Kiyota)