アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

ライフ
2016/03/23 17:58

料理初心者がはじめに覚えたい調味料の使い方

ライフ
2016/03/23 17:58

20160323choumiryou

 料理があまり得意じゃないけれど、愛する人においしいものを食べてもらいたい。そんな気持ち、大切にしたいものですよね。特に味付けがちゃんとできれば、料理をふるまう相手にもおいしいといって食べてもらうことができます。

 そこでおすすめなのが味付けのコツをマスターしておくこと。特に基本的な調味料は覚えておいて損はありません。

 例えば、高木ゑみさんの著書「考えない台所」を読むと、味を濃くしたいときは醤油を使い、反対に甘みを出したい場合は砂糖やはちみつ、酒が最適と紹介されています。特にキレのある甘みを出す際にはお酒がいいとのこと。

 また、甘味というよりまったりとした味わいを出したいのならみりんを、とにかくおいしくしたいのであれば、めんつゆもおすすめだとか。確かにもともと味わいが調整されているので、使いやすい調味料ですよね。

 ぜひいろいろと自分で試してみて、味マスターになってみましょう。そのうち、味見をしながらどの味わいが足りないか、自分の舌で調整できるようになりたいものですよね。

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか?そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセータ...

【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由...

冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あった...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop