新型コロナウイルスの影響で外出自粛をしているとき、何か料理でも作ろうかなと思ったら、ぜひトライしていただきたいのが「卵料理」。卵料理といえば、目玉焼きや玉子焼き、オムライスなど、食卓の定番メニューですよね。でも実は、ちょっとしたひと工夫で、いつもとは違う卵料理を楽しむことができるのです。そんな、ちょっと変わった卵料理を3つ紹介します。
■オム納豆
オムライスのライスを、納豆にするのがこのメニュー。糖質を控えたいという人にオススメのメニューです。もちろん、オム納豆をおかずにするのもよいでしょう。
■肉巻き半熟卵
まずは半熟卵を作ります。そして、半熟卵の殻をむいて薄切り肉を巻きます。これを焼けば出来上がり。箸でつつくとジュワッと黄身が流れ出し、肉と絡んで美味しく楽しめますよ。
■卵かけご飯焼き
生卵、ご飯、醤油を組み合わせた卵かけご飯。それだけでも最高ですが、これをしっかり混ぜてからフライパンで焼くと、とっても美味しいんですよ。名付けて「卵かけご飯焼き」。そのままですが、本当に卵かけご飯そのままに、焼いたときの香りがプラスされて食が進みます。
いかがですか? 普通に飽きたらぜひこれらのメニューにトライして、卵料理のレパートリーを増やしましょう!