あの紗栄子さんも自炊で活用しているというベジブロス。簡単にいえば、野菜の出汁のことですが、ただ野菜から出汁をとるというものではなく、これまでは捨てていたであろう部分を使ってとる出汁のこと。例えば、野菜をむいた皮や捨てた種、へたの部分などです。
普段、捨てるようなところをなぜ使用するのかと疑問に思う人も多いでしょう。実はこの野菜の切れ端を使うのには、深~い意味があったのです。
実は、野菜の切れ端には「ファイトケミカル」と呼ばれるものが豊富に含まれており、抗酸化作用や免疫力の向上に役立つのだとか。とにかく“野菜の栄養を逃さない”というのがこのベジブロスの凄いところなんです。
作り方は簡単! 野菜の切れ端を鍋に入れたら、弱火でグツグツ煮込むこと約20~30分。簡単なだけでなく、おいしいというのも魅力ですよね。
ちなみに紗栄子さんのお子さんは野菜を食べなかったのにも関わらず、ベジブロスをカレーやスープに活用するようになってから、自分から野菜を食べるようになったのだとか。
野菜嫌いなあなたも、ぜひ、このベジブロスを試してみてはどうですか?