簡単に作れるカロリー無視の“悪魔的”な美味しいレシピ。「また食べてしまった……」と自己嫌悪に陥ったときは“ギルトフリー”なスイーツを!
ギルトフリーとは、ギルト(罪や罪悪感)がフリー(無い)という意味で、食べても罪悪感のない食べ物の意味です。例えば、ギルトフリーの定番に、オーストラリア生まれの「ブリズボール」があります。このスイーツのコンセプトは、No Sugar(砂糖不使用)、No Gluten (グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)。
作り方は簡単。レーズン、デーツ、ブルーベリー、プルーン、干しイチジクなどのドライフルーツと、アーモンド、カシューナッツ、くるみなどをフードプロセッサーにかけてボール状にして、ココナッツファイン、カカオパウダー、きなこをまぶせば完成です。
甘味が欲しいという人は、はちみつやメープルシロップを加えたり、抹茶やジンジャーパウダーなどを加えたりしてもいいですね。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、常備スイーツとしてもオススメですよ。