今年1月、モデルの梨花が自身のインスタグラムに「質素な朝ごはん」として、いくらが乗った朝食写真を投稿したところ、「いくらご飯は質素ではない」という批判が殺到。それに対して、梨花本人が応戦する騒動が勃発した。
そんななか、3月に入り、またまた梨花が朝食写真をインスタグラムにアップ。今回の朝食写真は、おにぎりと卵焼きが二切れという、本当に“質素”なもの。インスタのコメントによると、梨花が鉄鍋でご飯を炊いているのを見て、息子がおにぎりをリクエストしたため、早起きして朝食作りを頑張っていることが綴られている。ところが、これがまた新たな波紋を呼んでいるという。女性誌ライターが明かす。
「梨花家のおにぎりは“普通のおにぎり”じゃないんです。梨花はゴハンを炊く際、炊飯器ではなく、日本から持参したというフランスの高級鋳物鍋・ストウブを使用。その鍋で炊飯する様子をわざわざ動画でインスタグラムに投稿したり、洗った鍋ぶたを撮影したものをこれ見よがしにアップしたりと、以前から執拗な“鍋アピール”が話題になっていました。電化製品ではないので、当然タイマー予約はできないわけで、おにぎりとして食卓にのぼるまでにも手間暇がかかっている。今回の“質素”な朝食写真には『朝の時間がないなかで、わざわざ早起きして高級鉄鍋でゴハンを炊いてる私ってステキ』という、自己満足が透けて見えますね」
ネットでも「これぞ意識高い系のアピール」「なんてコメントするのが適当なんだろうね」「結局、何を自慢したいわけ? おにぎり? 鍋? 自分?」と困惑するファンの声があふれているが、はたして梨花が求めている世間の反応は‥‥!?
(東若菜)