アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2019/11/07 18:14

大根の葉、炒めると格段に美味しくなるというのは本当?

グルメ
2019/11/07 18:14

 みなさんは大根を買ったとき、葉っぱはどのように使っていますか? 実はこの大根の葉、捨てるのがもったいないくらい、料理を美味しくする食材の一つなんです!

 暮らしの達人研究班の著書「捨てる前のひと工夫 例えば紅茶のティーバッグが、ぞうきんに早変わり!」(河出書房新社刊)では、大根の葉にはカルシウム、鉄、ビタミンAやCがたっぷり含まれており、実よりも栄養が豊富と書かれています。よく味噌汁の具やぬか漬けにするなどして使われるようですが、炒めても抜群にウマいとも。実際、大根の葉をチャーハンに入れると、ご飯との相性がもともと抜群のため、かなり美味しくなるそうですよ。

 能登半島の石川と富山の県境、七尾市大呑地区を元気にするプロジェクト「ONOMI PROJECT」のInstagramアカウントでは、大根の葉を「細かく刻んでごま油と鷹の爪で炒め、魚醤のいしる、砂糖、かつおぶしで味付け」して、ご飯の上にのせていました。ご飯が相当進むそうですよ。

 栄養豊富な大根の葉、捨ててしまう人も多いかと思いますが、ぜひさまざまな料理に活用してみてくださいね。

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか?そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセータ...

【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由...

冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あった...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop