2011年、米ニュースチャンネルのCNNが世界一美味しい料理としてタイの「マッサマンカレー」を紹介、大ブームとなりましたよね。最近では、2017年に世界一に選ばれたインドネシア料理「ルンダン」の人気がじわじわ“きている”ようです。
インドネシア料理といえば、ナシゴレン(チャーハン)やミーゴレン(焼きそば)、サテ(串焼き)などが日本では有名ですが、ルンダンはインドネシアを代表する料理のひとつなんです。牛肉をココナッツミルクと10種類以上のスパイスで煮込んだ料理で、ニンニク、ショウガ、コリアンダー、クミン、ターメリック、チリ、レモングラスなどの複雑な味わいが楽しめます。
このルンダン、実は隣国のマレーシアでも食べられています。マレーシアでは、お肉がゴロゴロとした角切りのものから、プルドポークのように繊維がほぐれるものまで、さまざまあるようです。
ルンダンは、インドネシア料理店やマレーシア料理店の他、レトルトでも販売されています。世界一の味、機会があればぜひ食べてみてくださいね。