作り置きおかずは、冷凍にしておくと便利です。長持ちするので、多めにストックしておくこともできます。ただし、ちょっとしたコツがあるんです!
■素早く凍らせる
できるだけ素早く凍らせることが、美味しさを保つ秘訣です。平らにしたり、細かく刻んでできるだけ小さくしたりするのがポイント。また、ステンレスバットに入れれば、より素早く凍らせられますよ。
■空気を抜く
空気が入った状態で冷凍すると、鮮度が落ちる原因になるといわれています。そのため、おかずをバットに直接置くのではなく、ラップなどで包んだりジッパー付きポリ袋に入れたりして、空気をしっかり抜いてから置くようにしましょう。
■パスタは食材と調味料などを一緒にして冷凍する
パスタに下味をつけて冷凍しておけば、電子レンジでチンするだけで食べられるので便利です。そこで、カルボナーラをソースからセットしておく「冷凍カルボナーラ」の作り方を紹介していきましょう。
茹でずに半分に折ったパスタとオリーブオイル、ベーコン、水、コンソメ、牛乳、ブラックペッパーなどを一度にポリ袋に入れ、冷凍しておきます。食べるときにはお皿にのせてラップをして電子レンジでチン。卵を割り落とせば完成です。
作り置きや冷凍おかずは、調理の手間を減らすことができる主婦の知恵。美味しくいただくためにも、“正しく”保存したいものです。ぜひ参考にしてくださいね。