食欲が増す秋。家庭でのお米の消費量も増えていくかもしれませんね。そこで、お米を普通に炊くだけでなく、炊き込みご飯にして贅沢を味わってみるのもよさそうです。いろいろな具材を使えば飽きずに楽しめますよ。例えば、こんな意外な具材はいかがでしょうか。
■干し芋
うま味がぎゅっと凝縮している干し芋。炊き込みご飯に入れると、さつまいもよりも甘く、ねっとりとした独特で濃厚な味わいが楽しめるんです。風味も強くなるので、さつまいもの魅力を存分に味わうことができますよ。
■アボカド
意外な炊き込みご飯の具材のひとつがアボカド。一緒に醤油を入れて炊くのがいいそうです。温かいアボカドのトロ~リとした食感で、優しい味わいの炊き込みご飯になりますよ。
■冷凍餃子
炊飯器にお米と一緒に冷凍餃子を入れて炊くだけで、餃子のジューシーな肉汁がご飯と混ざり、うま味たっぷりの炊き込みご飯に! 香りもよく、普通に餃子を食べるときよりも美味しさが増すとか。時短料理としても大活躍します。
秋の食卓にぴったりの炊き込みご飯。次に作るときには、これらの意外な具材をぜひ試してみてくださいね。きっとその美味しさに驚くかも!?