“太らないスイーツ”として知られる「ロースイーツ」。ひとことで言えば「自然の食材を加熱せず生の状態で食べるローフード」のスイーツ版である。
日々の食生活を突然ローフードに切り替えるのは少々大変だが、ロースイーツなら簡単に自宅で調理ができるかもしれません。例えばこんな手軽なロースイーツレシピなら、いかがですか?
1.バナナココナッツケーキ
バナナとココナッツオイル、カカオパウダーをミルサーなどでペースト状にして型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成。刻んだココナッツを乗せて冷やすと見栄えも良くなりますよ。バナナの甘みだけなので甘味料ゼロでとってもヘルシー。
2.デーツのナッツバー
このメニューは生のナッツ類をミルサーやフードプロセッサーで細かく刻んで、中近東の甘い果実「デーツ」を甘味として冷やし固めるもの。生アーモンド、生マカデミアンナッツ、生くるみと、デーツ、砕くミルサーなどを用意すれば、誰でも簡単に作ることができます。
ロースイーツは材料の買い出しが大変だが、最近ではネットショップなどで手軽に手に入れることもできます。太りがちな冬のおやつに、ぜひトライしてみては?